昼ごはん後は、東大門へ。
doota!で小物を買った後(やっぱり短時間だと、江南地下街より買いやすいわ!!テンション上がりまくりです。)本日は、20:45に汗蒸幕を予約しているので、なるべく早めに夕食を。
目指すは、【チンハルメウォンジョタッポングァン
(噛みそうな名前です)】です。鶏といえば、サムゲタンですが、今回はまた違った料理にしてみたかったので、タッハンマリ(鶏を丸ごと1羽入れた水炊きです)に挑戦。
ウフフ、季節関係なく鍋です!!
ディープゾーンに入っちゃった?狭い路地で、周りはタッハンマリ専門店だらけ・・・私達が行こうと思っていた店は、こちら。
鶏丸ごとがドデ~ンとはいります。料理はこれのみで、あとは具を追加するぐらいです。
煮るまでけっこう時間がかかります。その間にする事は、↓ タレ作りです。
ピリ辛ジャン+醤油+からし+酢で好みの味作り・・・私ってば、お隣さんの真似をしてこのピリ辛ジャンを思いのほか入れてしまいました。。。結果、ウゲゲェ~辛すぎます、汗噴出しましたから!!
食べかけじゃないですよ~煮立っている途中で、ハサミで食べやすい大きさに鶏肉をカットするので、柔らかくホロホロになっているんです。
(上手く出来ない私達をみかね、隣の人がお手伝いしてくれました。。。ありがとう)鶏を食べた後は、麺を追加しました。
(これもお隣さんからの助言です。お腹いっぱいだったけど、オススメだよ~と言ってくれたので、その意見に従って注文しましたが、正解です!!)これが、また鶏のエキスが染込んだスープと一緒に食べると、うまいっす。
タッハンマリ 14000w(約1900円)
トッ(餅) 1000w(137円)
追加した麺 2000w(約270円)
地元の方ばかりで、すっごい混んでました。食堂のような雰囲気で、かなり地元っぽいと思われる。早く行ったので直ぐ入れましたが、19時ぐらいでは待っている人もチラホラ。
チンハルメウォンジョタッポングァン
営業時間 : 10:30~22:30
場所 : 東大門駅8番出口をでて、清渓川沿いに歩き、1つ目の橋を通りすぎり、1つ目の角を右折。古本屋の脇の路地を入り、魚屋さんを通りすぎると、タッハンマリ通りになります。
行きたい度 : ★★★★☆
まったくシステムがわからず目がテンでした。お水もセルフです。後は見よう見真似で乗り切るしかないです!!私達は、親切なお隣さんがいたおかげで美味しく食べれました。でも、昼ごはんをお腹いっぱい食べた後、約4時間後だったので、空腹時に行きたかったです。次は、冬場のソウルで行きたいなぁ~。